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26/04/2017

Como o cálcio pode melhorar seu desempenho na academia

Quando se fala em cálcio, é muito comum associá-lo à saúde dos ossos. Ele é de fato responsável por manter os ossos e dentes fortes e saudáveis. Mas os benefícios não param por aí. Ele vem ganhando ainda mais importância com a conscientização sobre seu papel na contração muscular, o que ajuda a manter os batimentos cardíacos regulados, além de proporcionar mais força para as atividades do dia a dia e principalmente os exercícios físicos.

A contração muscular acontece quando ocorre quando a actina e a miosina, proteínas dos músculos, interagem entre si. E isso ocorre na presença de cálcio. Sem os íons de cálcio, as proteínas não se conectam e o músculo permanece em relaxamento. Além disso, ele ajuda ainda na redução de gordura e pressão arterial.

Por isso, é importante monitorar o seu nível de cálcio a garantir a dose diária recomendada. O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de 1000mg de cálcio por dia para um adulto (mulheres que estejam amamentando precisam de 1200mg/dia). Para quem faz exercícios físicos ou no calor intenso, essa quantidade pode ser ultrapassada, já que perdemos muito cálcio no suor.

De acordo com o estudo BRAZOS (The Brazilian Osteoporosis Study),  99% da população brasileira apresenta ingestão inadequada do mineral, sendo que o consumo médio atinge apenas 52% das necessidades diárias. Nestes casos, é indicada uma dieta rica neste nutriente ou a suplementação.

Vilões da absorção

Mesmo uma dieta rica em cálcio pode ser prejudicada se não houver a absorção correta. Alguns alimentos, como café e bebidas alcoólicas, além do cigarro, prejudicam a absorção do nutriente, enfraquecendo ossos e músculos.

Sintomas da falta de cálcio

Entre os sintomas da falta de cálcio no organismo, estão fraqueza, cãibras, formigamento, memória fraca, irritabilidade, ansiedade, depressão, palpitações cardíacas e alucinações.

Alimentos ricos em cálcio

Aposte no leite e derivados, bem como brócolis, espinafre, castanha do pará, sardinha, feijão, ameixas, tofu e quiabo. O ideal é combinar diferentes fontes do nutriente, animais e vegetais.

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